Русский язык / Олимпиады /
ГДЗ руский язык

ЗАДАНИЯ ОЛИМПИАДЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

1. Какими звуками отличаются слова «вол» и «вёл»?

(Ответ: звуками [в] и [в’])

2. Как называлась каждая из букв слова КУЗОВ в старой азбуке?

(Ответ: Како, ук, земля, он, веди)

3. Что с точки зрения русского языка объединяет этих людей: Софья Ковалевская, Александр Кузнецов, Яцек Ковальский.

(Ответ: Их фамилии происходят от синонимичных слов: «кузнец» и «коваль» (тот, кто куёт))

4. Объясните значение фразеологизмов:

а) курить фимиам;

б) терять голову;

в) водить за нос;

г) вывести на чистую воду;

д) тянуть жилы.

5. Слово «ошеломить» происходит от русского слова, утраченного языком. Напишите современный синоним этого утраченного слова, заимствованный из старославянского языка, и напишите, каким было первоначальное значение у слова «ошеломить».

(Ответ: Шлем, «ошеломить» — ударить по шлему)

6. Выделите морфемы в словах — с точки зрения современного состава и с точки зрения исторического состояния: мешок, вонзить, пир, дар, знак.

(Ответ: Современный: мешок-ø, вонз-и-ть, пир-ø, дар-ø, знак-ø; исторический: меш-ок-ъ, во-н(ъ)з-и-ти, пи-р-ъ, да-р-ъ, зн-а-к-ъ)

7. Обращаясь к рыбаку, Золотая Рыбка говорила: «Чего тебе надобно, старче?» В каком падеже стоит подчёркнутое слово? Напишите его начальную форму.

(Ответ: В звательном, «старец»)

8. Какой частью речи является подчёркнутое слово в четверостишии М. Ю. Лермонтова и правильно ли, что автор его не обособляет?

Листья в поле пожелтели,

И кружатся, и летят.

Лишь в бору поникши ели

Зелень мрачную хранят.

(Ответ: «Поникши» — это усечённая форма действительного причастия «поникшие», Усечённые формы прилагательных и причастий были свойственны языку XVIII века, на нормы которого ориентируется М. Ю. Лермонтов. Поскольку одиночное причастие не обособляется, то знаки препинания расставлены правильно).

9. Выпишите из предложений все словосочетания:

Новая статья о творчестве этого кинорежиссёра пока не напечатана.

(Ответ: Новая статья; статья о творчестве; о творчестве кинорежиссёра; этого кинорежиссёра; пока не напечатана)

10. Какое средство художественной выразительности используется в предложении?

Они держатся на своих ногах у погоста отживших истин мёртвой силой воспоминаний о прошлом.

(Ответ: Метафора)

11) Составьте три разных предложения со словом «грустно» так, чтобы это слово являлось прилагательным, наречием и словом категории состояния.

12. Переведите болгарскую пословицу «Ако не посееш нещо, няма да ожънеш нищо» на русский язык.

(Ответ: Что посеешь, то и пожнёшь).

 
Поделиться:
Образование за рубежом - Портал "Учебник.ру"
Русский язык / Олимпиады / ЗАДАНИЯ ОЛИМПИАДЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ