Русский язык / Сочинения /

Моя улица

Наверняка у каждого из нас есть памятные места. Такие, с которыми связано больше всего воспоминаний, приятных впечатлений и интересных историй, когда-то с вами там приключившихся. Родительский дом для меня − именно такое место. Мой дом, моя улица, мой дворик. Когда я была ещё совсем крошкой, родители получили от предприятия, на котором папа работал, просторную квартиру по улице Дружбы Народов. Этот район тогда ещё только строился, а потому дома в нем были высокими, а квартиры − новыми.

Все в этом месте было хорошо. Взять хотя бы даже название улицы. В дружбе ведь скрыты все наши самые прекрасные качества, дружба нас раскрывает, помогает нам и в горе, и в радости, а без неё мы бы вообще одичали. Тем более если говорить о дружбе народов. Это что-то большее, чем просто приятельские отношения между двумя девчонками или мальчишками. Здесь заложено взаимопонимание, солидарность, терпимость. С такой дружбы начинается человечность, как мне кажется.

Итак, эти новенькие многоэтажки выросли где-то лет двадцать тому назад на месте когда-то плодородного поля с подсолнухами. Это была самая окраина города, а потому высотные дома здесь казались просто небоскребами! А за ними снова начиналась степь, … Вы представьте себе только этот вид с верхних этажей последних домов в ряду! Насколько он прекрасен и загадочен − словами не передать!

Вместе с этими домами росли и мы. Я имею в виду, что, чем выше становились высотки, тем старше были мы. Приятно считать себя ровесницей своего микрорайона.

На нашей улице нет лишних поворотов, она прямая и широкая. Летом тут повсюду зеленеют пышные кроны деревьев, с одного бока улицы стоит целая лесополоса, которую работники городского зеленхоза так удачно превратили в красивую аллею. По другую сторону летом неустанно цветут клумбы. Хотя и деревца за 12 лет смогли вымахать совсем немножко.

Из окон домов видны необъятные зеленые поля, золотящиеся в начале лета подсолнечным сиянием. Ещё наш район упирается в широкую автомагистраль, а за ней уже начинаются частные застройки. Архитектура одно- или двухэтажных домов может быть и лучше в сотню раз вида «бетонных коробов» высоток, но я, все же, больше люблю 9-й, 16-й, 20-й этажи… Мне больше всего приятны девятиэтажки с разными узорами под самой крышей. По этим узорам сразу видно, где дом с улучшенной планировкой. Мимо этих домой просто так я пройти не могу! Непременно нужно поглазеть, хоть чуток!

По обе стороны дороги расположились «Универсамы». Все они спроектированы по одному и тому же плану, а потому улочке это добавляет своеобразного колорита. У жителей моего района есть все, что нужно для комфорта и качественного обслуживания!

Преимущественно первые этажи отданы под всевозможные общественные и государственные заведения. Исключение составляют кафетерии. Например, кафе «Лотта» стало самым любимым местом отдыха молодежи, и моим в том числе. В каждом дворе есть детская площадка с каруселью, горками, качелями, песочницей, так что и деткам, и их родителям есть, где приятно провести время. Правда, не с пеленок же в «Лотту» ходить!

Здесь же стоит и наша школа.

Небольшое сооружение, всего три этажа, с большими широкими окнами, уютным внутренним школьным двориком и вечным запахом пирожков, булочек с корицей или вареньем, раздающимся здесь с понедельника по пятницу.

Клумбы перед центральным входом в школу всегда аккуратны: цветы политы, грядки вспушены, трава подстрижена. Хорошо, что ученики ценят эту красоту, и никто не топчется по ним. Да, такая опрятность всегда поднимает мне настроение.

Своя улица мне мила в любую пору года, при любой погоде. Каждый день на ней можно разглядеть что-то прекрасное. А ещё тут очень спокойно жить.

Из моего окна виден весь район. Я, наверное, ни за что в жизни не променяю этот вид на что-то другое!

 
Поделиться: