Русский язык / Сочинения /

Понимание

Сочинение-рассуждение с элементами цитирования

Очень тяжело общаться людям, которые не понимают друг друга. Дейл Карнеги - американский специалист в области человеческих взаимоотношений - говорит: «Любой дурак может подвергать критике, осуждать, выражать неудовлетворенность - и большинство дураков так и делают, но для того, чтобы проявить внимание и быть снисходительным, нужен сильный характер и самообладание. Вместо того чтобы осуждать людей, проявлять к ним нетерпение, постарайтесь их понять и принять». Но как же тяжело бывает принять точку зрения другого человека, если она отличается от твоей собственной!

Философ Заратустра по этому поводу сказал: «Делать добро другим - не обязанность. Это радость, так как улучшает здоровье и увеличивает счастье». Действительно, не все мы успеваем делать добро - ведь так много своих дел, что не хватает времени осмотреться и заметить, что кому-то нужна помощь.

А в китайской пословице говорится: «Ароматом роз всегда веет от руки, которая их дарила». Т.е. нам небезразлично, с кем мы общаемся, и кто нам помогает. Американский писатель Теодор Драйзер восхищался одной заповедью Христа, заповедью о служении другим: «Для того, чтобы Он (человек) имел возможность получить хотя бы какую-то радость на отведенном ему коротком отрезке пути, он должен думать - как улучшить что-то не только для себя, но и для других. Если мы собираемся улучшить положение для других, то нам надо спешить. Время идет. По этому пути я пройду всего лишь один раз. Так пусть я сейчас сделаю какой-нибудь достойный поступок или проявлю доброту. Как важно помнить, что мы действительно идем вперед и возвратиться, чтобы исправить сделанную ошибку, возможности не будет!

Великий писатель Лев Толстой говорил: «Действительное сочувствие начинается только тогда, когда, поставив себя в воображении на место страдающего, ощущаешь действительно сочувствие». Но стараемся ли мы поставить себя на место другого? А вот если бы мы чаще задумывались о причинах и мотивах поступков других людей, наверное, и пришло бы к нам действительное понимание друг друга.

 
Поделиться: